より良い保育環境の中で、毎日を安心して、元気に過ごして欲しい。
清潔・安全をモットーに随所に工夫を凝らした園舎のご紹介です。

平成13年に新築した園舎は、木のぬくもりをふんだんに取り入れ、
子どもたちが安心して毎日の生活を送れるよう、随所に工夫を凝らしています。
どのお部屋も明るく清潔で、安全・快適な生活環境を整えました。

1/2階フロアのご案内

★1・2階間取図はこちらからご覧ください。

各保育室

ちゅうりっぷ組(0歳児)

床暖房完備。一人ひとりを我が子のように受け止め、家庭的な保育をしています。

たんぽぽ組(1歳児)

広く明るい保育室。一人ひとりがゆったりと安心して過ごせる環境づくりをしています。行事の時にはステージになります。

すみれ組(2歳児)

一人ひとりの成長に合わせた、基本的生活習慣の自立を目指し、笑顔あふれる保育をしています。

さくら組(3歳児)

整理整頓もちゃんと自分たちでできます。

きく組(4歳児)

毎月、季節感あふれる装飾がほどこされます。
おしゃれな飾り棚も自慢です。

うめ組(5歳児)

保育園最後の一年は、この部屋で遊び、学びます。
小学校入学へ向けて、生活や学習の基盤を培います

地域子育て支援室

地域の親子集まれ!一緒に楽しい時間を過ごしましょう。

給食室

安全でおいしい給食は、ピカピカに磨かれたこの給食室から。

玄関ホールは吹き抜けになっていて、自然光がさしこみとても爽やかです。

ホール
ホール・廊下
2階手洗い場

安全・快適な生活環境を第一に、
随所に工夫を凝らしています。

ほかほかの床暖房

広々とした0歳児の部屋には、木のぬくもりいっぱいの床暖房を採用しています。

緊急時非難用滑り台

火災などの緊急の事態に備えて、避難用滑り台を常設しています。とても大きな滑り台なので、子どもたちは避難訓練が大好きになってしまいます!

子ども用階段手すり

環境次第で、子どもたちの自発性や積極性は育つもの。よちよち歩きの子どもたちも、低い手すりのある安全な階段なら、自分でしっかり上っていきます。

ドアのゴムラバー

保育室のすべてのドアに間違って挟んでも痛くないゴムラバーを装備。小さくデリケートな子どもの指を優しく守ってくれます。

踊り場の装飾

踊り場の飾り棚に季節ごとに、おしゃれな季節感あふれる装飾がほどこされます。

みんなでアイデアを出しあいながらつくった自慢の傑作です。拡大してご覧ください。